[妙相]玉雕佛像藝術展                        瓔堡臉書粉絲團,點我!點我!                        瓔堡玉苑-- 『六木子』淘寶店鋪                        殊榮分享~中國嶺南藝術精英銅牌獎                        瓔堡專業團隊─ 各式玉石設計製作                        “ 修改玉件服務 ”
玉石知識 / 玉石品相 / 和闐玉
和闐玉的學術背景
從地質科學觀點來看和闐玉有明確的科學涵義,它是指分布於中國崑崙山,由鎂質大里巖與中酸性巖漿接觸交代而形成的軟玉礦,包括了以白玉為代表的多品種軟玉系列,從此涵義可看到和闐玉的特點如下:

1.它屬軟玉有白玉、墨玉、糖白、灰白玉、黃玉、青玉、青白玉、青黃玉、碧玉等一系列品種。
2.軟玉礦床屬接觸交代成因類型。
3.地區分布以崑崙山為典型代表。

這些特點與世界上各地軟玉礦有諸多不同,和闐玉它的成因與品種在世界軟玉中居獨特地位並具有典型意義,世界軟玉品種單一且多為碧玉,而和闐玉品種多並有世界罕見的白玉及墨玉且玉質居世界軟玉之冠,世界軟玉礦床大多為蛇紋巖型與超基性巖有關,而和闐玉礦床為非蛇紋巖型其成因不是區域變質形成而是典型的接觸交代形成,和闐玉具有的這些條件在世界上都是非常獨特的。

新疆和闐玉在學術上屬角閃石類,地質學者雖稱〝軟玉〞,但其最高硬度達6.5至7度,與稱〝硬玉〞的翡翠相當(10度為最硬),華夏文化源遠流長,腹地廣大,所出玉石種類繁多,然而中國歷代君王諸侯、地方權貴、文人騷客對新疆和闐玉情有獨鍾,用以代表地位與品德,最主要的原因是新疆和闐玉擁有諸多與其它玉石相比,獨一無二的優越條件,以下列出主要幾點作為參考

1.韌性強 韌性指玉石對外界壓力或破碎力的抵抗能力,韌性大的玉石不易破碎且耐磨損,世界上韌性最大的礦物為黑金剛石,接下來就是軟玉,其抗壓性比鋼還大,另外,如軟玉韌度為1000度,則硬玉(翡翠)只有500度。

2.溫潤感 和闐玉具有光看就能升起溫暖感覺的特性,也很難有其它種類的玉石能具有和闐玉的溫潤觸感,直到近代以科學的角度作分析,知道新疆和闐玉之所以具有很強的溫潤感,在於其玉質純正,雜質少,還有其它玉石少有的〝纖維結構〞所致(多數玉石為粒狀結構)。

3.顏色豐富 世界各地軟玉礦中玉色多綠色、灰色或深色系為主,但新疆和闐等相關產地所出的玉料顏色卻十分豐富,並有罕見的淺色玉石,目前已發現的就有白玉、墨玉、碧玉、青玉、黃玉、糖玉、青白玉、青碧玉、青黃玉、糖白玉、灰白玉等,而各玉色中又有諸多不同的變化,事實上,除寶石結晶的物質外,很少特定地區同質性的玉礦具有如此豐富的顏色。

和闐玉按顏色不同,可分有白玉、青玉、墨玉、黃玉四大基本色,其它顏色的和闐玉也可歸入此四類中

1.白玉
白玉的顏色由白到青白,變化多端,有時一條礦脈也會開採出不同的顏色的玉料,名稱亦屬多樣,概有季花白,石蠟白,魚肚白,梨花白,月白等.白玉不但是在和闐.也是世界軟玉礦中特有的高檔玉石.極為臻罕。白玉子是白玉中的上等材料,色越白越好.光滑如卵的純白玉子傳統上叫光白子質量特別好.有的白玉子經氧化而表面帶有一定顏色,秋梨色,虎皮色,棗色等都是和闐玉名貴的品種.
白玉按顏色還可分為羊脂玉和青白玉.羊脂玉因色似羊脂而名.質地細膩,白如截脂滋蘊光潤,剛中帶柔.是白玉子玉中最好的品種,價格不斐.十分稀少,極其名貴.
青白玉以白色為基調,隱隱閃綠、閃青、閃灰等,常見有蔥白、粉青、灰白等,屬於白玉與青玉的過渡品種,和闐玉中較為常見

2.黃玉
黃玉由淡黃到深黃色,有栗黃、秋葵黃、黃花黃、雞蛋黃、虎皮黃等色。古人以黃侔蒸梨者最好。黃玉十分罕見,在幾千年探玉史上,僅偶爾見到,質優者不次於羊脂玉。古代玉器中有用黃玉琢成的珍品,如乾隆年間琢制的黃玉三羊樽,黃玉異獸形瓶,黃玉佛手等。

3.青玉
青玉有淡青色到深青色,顏色的種類很多,古籍記載有蝦子青、鼻涕青、蟹殼青、竹葉青等等。現代以顏色深淺不同,也有淡青、深青、碧青,灰青、深灰青等等之分。和闐玉中青玉較多,常見大塊者。其中見有一種翠青玉,呈淡綠色,色嫩質細膩,是較好的品種。

4.墨玉
墨玉由墨色到淡黑色,其墨色多為雲霧狀條帶狀等。工藝名稱繁多,有烏雲片、淡墨光、金貂須、美人須等。在整塊料中,墨的程度強弱不同,深淡分佈不均,多見於與青玉、白玉過渡。一般有全墨,聚墨、點墨之分,全墨,即黑如純漆者,乃是上品,十分少見。聚黑指青玉或白玉中墨較聚集,可用作俏色。點墨則分散成點。墨玉其黑色是因細微石墨與鐵質所致。
瓔堡企業有限公司  瓔寶美術館 地址:臺北市松山區敦化北路201-8號(臺塑大樓 前棟12樓)  電話:02-8712-7869  傳真:02-8712-7877  Email:[email protected]    高雄會館 地址:高雄市左營區忠貞街86號  電話:07-522-6088    高雄佛光山佛陀紀念館旗艦店 地址:高雄市大樹區統嶺路1號(佛陀紀念館禮敬大廳) 電話:07-656-1921轉4082    Copyright © 2020. 瓔堡企業有限公司 版權所有    瀏覽人數:
14场胜负彩百家欧指